Пешеходный поход

по Центральному Крыму и посещение пещеры Ман

8 - 10 марта 2003 г.


      Участники: Олег, две Тани, Юра, Руслан, Аркаша, Паша, Женя, Антон и Света.

     Утром 8 марта встали с поезда в Симферополе . До Ангарского перевала подъехали троллейбусом. Перевал нас встретил пронизывающим ветром и лежащим снегом. По тропе через памятник строителям старой дороги через перевал пошли к горе Северная Демерджи ( Фото 1 ) . У подножия нам открылся прекрасный вид на север до Симферополя и на юг - на Алушту и Черное море .
     Влево по склону, по засыпанной снегом тропе вдоль кромки обрыва двинулись в сторону пещеры Ман . Снег на склоне был распределен неравномерно. Местами его было мало, крутизна склона достигала 30°, камни и остатки травы были покрыты льдом. Двигаться по таким местам без ледоруба (на группу из 10 человек у нас было только 6 ледорубов) небезопасно. Немного поискав, нашли пещеру и расположились в ней до конца дня ( Фото 2 ) . Пока было светло заготовили дрова, пообедали.
     Во второй половине дня спускались в пещеру ( Фото 3 ) и ( Фото 4 ) , обследовав все ее уголки. Собственно спуск представляет собой спиралевидный в своей верхней части колодец и далее расширяющийся глубиной около 35 м. Перед спуском расположена ступень высотой около метра. От верхней части колодца в горизонтальном направлении уходит проход. Спуск осуществляли по веревке дюльфером, подъем - по веревке с помощью подъемного снаряжения со страховочной веревкой.
     На следующий день, позавтракав и съев праздничный тортик, стали подниматься на гору Северная Демерджи по достаточно крутому обледенелому склону, покрытому где тонким, а где и толстым слоем снега ( Фото 5 ) . На последнем самом сложном участке пользовались веревкой ( Фото 6 ) . На горе у телеретранслятора отдохнули под пронизывающим северным ветром и пошли по яйле к перешейку между Северной и Южной Демерджи ( Фото 7 ) . Глубина снежного покрова доходила местами до пояса. Сверху на снегу образовалась ледяная корка, которая не выдерживала вес человека с рюкзаком (естественно). Можно себе представить, как клево было идти несколько километров, когда при каждом шаге приходилось высоко вверх поднимать ногу, подниматься самому на этой ноге, а затем проваливаться вниз!
     Мимо туристской стоянки "Джурла" спустились к скале Калитка , где у водопада Джурла встретили группу скаутов из Николаева . Далее пошли прямо по ручью Джурла вниз. Ручей на всем своем протяжении до Черного моря сливается с другими и далее носит название Алака , а затем Сотера и протекает через живописный труднопроходимый каньон. На пути мы преодолевали пороги (водоледопады) высотой от 3 до 20 метров. Самый высокий из них (я называю его по названию ручья водопадом Алака , так как ни на одной известной мне карте он никак не обозначен) высотой около 70 м, ( Фото 10 ) мы преодолевали не один час, начав еще засветло, а окончив спуск в кромешной тьме. Веревки длиной более 50 м нам не хватило, поэтому был организован пункт страховки у дерева, а далее обходили по выступу в скалах. Скауты тоже шли по каньону рек Джурла-Алака-Сотера , но обходили обрывы. Они наблюдали, как мы дюльферим по водопаду Алака , таким образом получился телевизор :). На ночлег остановились ниже водопада на небольших площадках вместе со скаутами.
     В эту ночь мне приснился странный сон. В нем после похода я снял страховочную систему у себя дома!
     В последний день похода мы несколько раз спускались дюльфером по скалам, порою в два ряда - каждая половина участников по своей веревке. Вскоре исчез снег, появилась грязь, каньон стал более пологим. Посетили водопад Гейзер и Каменные грибы. Мимо дачных участков вышли на автомобильную трассу Судак - Алушта, откуда уехали в Симферополь: первая часть группы маршруткой, а вторая часть - попуткой до Алушты, а затем троллейбусом. Приснившийся мне в последнюю ночь сон исполнился - систему и железо я ( и другие участники тоже :) снял с себя в троллейбусе :).

Юрий Погребной , участник похода.

Использованы фотографии Аркадия Драбкина и других участников похода

Фото крупным планом
1. В районе Ангарского перевала
Фото крупным планом
2. Вид из пещеры Ман
 
Фото крупным планом
3. В пещере Ман
 
Фото крупным планом
4. Сталагнат
Фото крупным планом
5. Подъем на Демерджи Северную
Фото крупным планом
6. Крутой участок подъема
 
Фото крупным планом
7. На яйле
 
Фото крупным планом
8. Отрог Демерджи
Фото крупным планом
9. Сосна
 
Фото крупным планом
10. Спуск дюльфером по водоледопаду Алака, 60 м

Hазад


Туристский сайт
www.extremetour.dp.ua
www.boduni.narod.ru
© copyright 2001-2003